Impactos

El objetivo de TerGenOvi es establecer actuaciones en el ámbito de la mejora genética ovina que permitan la mejora en la eficiencia productiva de las explotaciones de razas ovinas autóctonas de Teruel para mejorar su sostenibilidad económica, ambiental y social. Con este proyecto se espera poner a disposición de las asociaciones de productores y del ganadero nuevas tecnologías que faciliten la incorporación de los ganaderos a los planes de selección por prolificidad y por aptitud maternal, incrementando la sostenibilidad de las explotaciones. Los resultados de este proyecto servirán para mejorar los esquemas de mejora genética por prolificidad, y afianzar la valoración por capacidades maternales. Los resultados de genotipado de genes de interés relacionados con prolificidad, estacionalidad reproductiva, precocidad sexual, y relacionados con capacidad maternal se incluirán en los catálogos de sementales y podrán ser utilizados por las diferentes ganaderías para la preselección de reproductores, y mejorar de esta manera de forma rápida los índices técnicos y productivos.

En cuanto al impacto social y ambiental, el ovino de carne tiene la capacidad de aprovechar recursos pastables de zonas marginales y la ocupación de una cuantiosa mano de obra de carácter familiar, alejada de los grandes centros urbanos, contribuyendo al asentamiento de la población rural, evitando el despoblamiento de las zonas más desfavorecidas. Este es un problema importante en la provincia de Teruel. El uso de tecnologías de ganadería de precisión, como las básculas de autopesaje, y otras tecnologías propuestas, puede hacer que esta actividad sea más atractiva para los jóvenes, más alineadas con las nuevas tecnologías.  De esta manera, puede ser una oportunidad de ser una alternativa laboral en zonas rurales difíciles, utilizando razas autóctonas que suponen un patrimonio genético y cultural único, unido a nuevas tecnologías que pueden hacer el trabajo más atractivo para los jóvenes, favoreciendo así el relevo generacional. Por otra parte, no podemos olvidar, la importancia de la ganadería ovina de carne para el mantenimiento del paisaje agrario, prevención de incendios forestales, conservación de la biodiversidad, etc.